La cuisine du Laos: Plus de 100 recettes illustrées pas à pas

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La cuisine du Laos: Plus de 100 recettes illustrées pas à pas Details

Enfin la référence de la cuisine du Laos. Vous découvrirez plus de 100 recettes traditionnelles issues de la cuisine familiale des laotiens. Vous serez guidé dans chaque étape de leur réalisation avec de nombreuses photographies - plus de 1400. Toutes les préparations sont faites « maison » et faciles à reproduire. Parmi les plats présentés, vous trouverez : les différents laps (salade de bœuf / poulet / porc / poisson) ; les soupes de vermicelle au poisson (khao poun pa), au porc (khao poun mou), aux abats (khao poun nam tièo) ; les soupes laotiennes : soupe hom, soupe khen nor maï (aux pousses de bambou), keng khi lek (aux feuilles de cassia) ; le nem thadeua (salade de riz croustillant au porc acidulé) ; les moks – papillotes à la vapeur au poisson ou au poulet ; le bœuf séché, les saucisses lao, les saucisses acidulées, som mou ; etc... Au fil des recettes, vous apprendrez l’importance des fines herbes, des épices et des sauces. Un lexique vous permettra aussi de mieux connaître les ingrédients utilisés. Une douzaine de préparations de condiments – tièos - pour accompagner et relever vos plats sont aussi présentées. Vous apprendrez également des techniques et préparation de bases : explications détaillées pour la cuisson du riz gluant ou du riz parfumé, technique du riz gluant grillé en poudre, préparation des bouillons, réalisation des pâtes de prik pao et de curry (bases dans de nombreux plats), etc... Régalez vos invités avec des desserts exotiques et originaux : riz gluant à la mangue et au lait de coco (khao niao magmuang), riz gluant noir au flan de lait de coco (khao san khagna), agar-agar au lait de coco, citrouille au flan de lait de coco, banane au lait de coco et billes de tapioca (kouaï bouad si) tarte tatin à la mangue, etc... Si vous êtes en panne d’inspiration pour un repas, ouvrez ce livre et vous trouverez des idées pour régaler avec originalité vos amis et votre famille. Les laotiens y retrouveront toute la mémoire de leur gastronomie.

Reviews

C'est un bon livre permettant de découvrir les grands classiques de la cuisine lao, en tout cas la cuisine pratiquée et appréciée des Laotiens, car certaines recettes sont empruntées aux pays voisins et notamment au Vietnam. C'est une mine d'infos et ça donne très envie !Format souple, couverture molle.Quelques faiblesses : les photos font penser aux livres de cuisines des années 70, elles ne sont pas au top. Les noms de certains ingrédients notamment les plantes ne sont pas donnés en français, ni en laotien me semble-t-il dans certains cas (ex: "ngo-gaï") ni même en latin (pour les plantes ça aide) bref on ne comprend pas bien la logique. Enfin je sais qu'il existe des crabes et des poissons d'eau douce, mais dans ce livre sont omniprésents les crustacés, calamars et autres "fruits de mer", or l'auteur n'explique pas cette curiosité pour un pays n'ayant pas d'accès à la mer !

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