Toute la cuisine chinoise
Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde
Toute la cuisine chinoise Details
Ingrédients, tours de main et conseils pratiques, Ken Hom livre tout son savoir-faire et ses savoureuses recettes dans cet ouvrage de référence.Des mises en bouche dont le succès s'est accru ces dernières années grâce à la popularité internationale des dim sum : les raviolis pékinois ou les rouleaux de printemps...Des soupes dégustées en Chine tout au long du repas : le potage de poulet aux champignons ou la soupe aigre-douce...Des plats de viande peu mangée en Chine mais particulièrement appréciée : le porc glacé au miel ou le boeuf sauté au poivron...Des plats de volaille, sacrée en Chine et occupant une place de premier choix : l'émincé de poulet aux graines de sésame ou le canard laqué...Des plats de poissons et de fruits de mer revisités : le poisson à la sauce piquante ou les crevettes sichuanaises à la sauce au piment...Des légumes se prêtant volontiers à toutes les techniques de cuisson : les pois gourmands sautés aux châtaignes d'eau ou le chou de Pékin braisé à la crème...Des plats de riz et de nouilles, au coeur de la gastronmie chinoise : le riz arc-en-ciel à la vapeur ou les nouilles à la sauce soja...Des desserts dont l'importance en Chine n'est pas capitale mais reste intéressante : la crème amandine ou les biscuits aux noix... La cuisine chinoise n'aura désormais plus de secret pour vous.
Reviews
KEN HOM est un des ambassadeurs de la cuisine chinoise à travers le monde. Il avait déjà écrit plusieurs livres sur la cuisine Thaï, ou la cuisine au wok. Il a même une ligne d'ustensiles Ken Hom Everyday Ensemble Wok 10 pièces en Acier Carbone 31 cm...Voici le livre qui rassemble ses recettes, celles de sa famille (sa mère notamment).Points positifs:-les explications données sur les différences entre les écoles de cuisine de chine: très instructif-les informations données sur les ingrédients dont nous allons avoir besoin et comment les choisir-les recettes de sauces: sauce aigre-douce, sauce au vinaigre et au gingembre, dit au piment, sauce à la moutarde anglaise, sauce soja aux oignons et au piment, sauce à l'ail et au vinaigre, le mélange poivre/sel,-les "tours de main" expliqués au départ: trancher verticalement, trancher horizontalement, trancher en biais, trancher en roulant, couper en julienne, couper en dés, hacher, mariner, épaissir, velouter, blanchir, pocher, sauter, frire, frire à la sauteuse, mijoter et cuire en ragoût, braiser et braiser rouge, cuire à la vapeur, rôtir, cuire au barbecue, double cuisson, réchauffer... Autant d'explications qui rendent le livre accessible même aux néophytes de la casserole!-les techniques de découpe pour les décorations (roses de tomates, fleurs de piment frais, éventails de concombre...)-toutes les recettes que j'espérais retrouver y sont présentes: raviolis, dumplings, chips de crevettes, rouleaux de printemps, une pelletée de soupes dont la soupe de won ton qui est trop bonne, porc laqué, le poulet ivre (poulet au vin de riz de Shaoxing) et j'en passe...Points négatifs:-peu de photo (même pas forcément une par recette)-les desserts m'ont un peu déçue-pas d'astuces recette par recette.En conclusion, une très très bonne base quoi!